Профессии финтеха: IT-архитектор
Открываем мир профессий в финтехе, он не ограничивается одним только программированием. Сегодня разбираем, кто такой IT-архитектор, и задаем вопросы Сергею, IT-архитектору Globerce Capital, ex-CTO Raiffeisen Bank Russia, Intel.
Читается за
Кто такой IT-архитектор?
Архитектор в программировании выполняет ту же функцию, что и архитектор зданий – рассчитывает правильный фундамент, систему построения и материалы, чтобы ничего не обрушилось и работало долгое время. Главное отличие архитектуры физической от программной состоит в том, что вторая пришла к итерациям. То есть это не подготовка плана с последующей реализацией, а итерации с относительно небольшими изменениями. Задача IT-архитектора – иметь план: как мелкими итерациями прийти к конечной точке. Также необходимо понимать, как изменения ложатся в общую картину мира по достижению конечной точки.
IT-архитектора часто называют еще Software Architect – это разработчик, который умеет выстраивать сложную IT-систему и укладывать все необходимые характеристики и технические требования в стройную простую систему. Основная цель – реализовать требования заказчика. Зачастую это не только стоимость разработки, а гибкость, масштабируемость. Снизить затраты на разработку какого-либо продукта, можно за счет правильного подбора решений, инструментов и шаблонов. И все это – на этапе подготовки концепции проекта.
Обычно IT-архитекторов привлекают, когда предстоит создать сложный, не типичный в рамках текущего технологического ландшафта проект. К подобным проектам не подходят стандартные шаблоны, нужно сконструировать модель так, чтобы ее было легко масштабировать и адаптировать под будущие дополнения. Работа связана с обработкой больших объемов данных.
Сергей:
“Для меня архитектор – это просто хороший разработчик с богатым опытом, который знает, что и как делать. Он умеет строить системы. Когда я говорю “хороший разработчик”, то имею в виду человека с опытом 10+ лет. За такой большой промежуток времени разработчик зачастую проникает и в смежные специальности, которые выполняет на весьма серьезном уровне. Это и DevOps, и продуктовая аналитика, и администрирование Linux, и многое другое, включая совершенно нетехнические вещи, такие как маркетинг или финансы. Архитектор за счет широкой экспертизы находит более оптимальные решения, потому что знает, как ограничения одной сферы влияют на соседние. Любой цели можно добиться разными путями, и такое знание позволяет находить наиболее быструю дорогу”.
Как разработчик с большим опытом осуществления коммерческих проектов, архитектор умеет подстраивать целые системы под бизнес-задачи заказчика.
Главная его задача – поиск оптимальных решений для заказчика и его команды, планирование и проектирование способов технической реализации.
Часто архитектор выполняет роль СТО (chief technology officer), в том числе придумывает, как будет технически выглядеть проект, какие инструменты для его создания будут использованы, и на каком языке программирования он будет написан.
Архитекторы бывают разные. Есть те, кто специализируется на оценке технологических проблем и будущих изменений, есть те, кто внедряет технические инструменты, в зависимости от потребностей бизнеса. Первые чаще контактируют с клиентами, а вторые – с командой разработчиков.
Если описать в двух словах работу IT- архитектора, то если заказчик просит создать приложение, ПО или еще какой-то проект, архитектор должен точно знать, как его осуществить.
Сергей:
“Когда запускали один из проектов, в районе полуночи была обнаружена авария – ничего не работало. Исследовались несколько гипотез, но ни одна из них не объясняла всех особенностей ситуации. И в какой-то момент подключили меня, потому что у меня есть опыт в быстром нахождении ошибки. Представьте, что в коде из 200.000 строчек, надо найти ошибку. Это как искать иголку в стоге сена. И нет времени перебирать гипотезы. Мы пошли по пути “деления отрезка пополам”. То есть разбили процесс на отрезки и начали проверять корректность работы. Через 40 минут установили примерное место проблемы, а уже через час сделали code fix, который минимизировал боль происходящего.
Во время аварии сразу видно всех сотрудников – как они работают, какие у них качества. На данном примере мне удалось показать команде, какие методологические принципы позволяют находить и решать проблемы за короткое время. Плюс, вся команда научилась реагировать на подобные аварии, теперь мы с ними справляемся намного быстрее и эффективнее.
Архитектор – серьезная лидерская роль, которая не про конкретные обязанности, а про насмотренность в соседних сферах”.
Что делает IT-архитектор?
Так как главная задача IT-архитектора – это решение бизнес-задач при помощи IT-технологий, он постоянно исследует технологии и области применения.
В его обязанности входят: оценка стоимости разработки и гибкость решения для внедрения, выбор ПО для каждого продукта в соответствии с техническими и операционными требованиями, а также последующие контроль реализации этого решения и адаптация к бизнес-задачам. Все это тесно связано с риск-менеджментом.
Архитектор должен быть стратегом и видеть, как с технической точки зрения можно изменить и улучшить систему, как ее можно расширить и создать следующие версии, либо использовать код в других проектах. И все это для увеличения заработка компании и экономии в долгосрочной перспективе.
Если коротко, то IT-архитектор устанавливает требования к рабочей системе и каждой ее составляющей и находит оптимальный вариант для достижения цели.
Сергей:
“Архитектор должен приносить пользу как экспертный разработчик. Ни больше, ни меньше. Он должен знать и понимать, для чего строится система, к каким результатам она должна приводить, и как сделать каждый кусок кода в отдельности.
Когда я вижу другие проекты, которые создавал не я, то сразу думаю о том, как бы я его сделал, какие могли быть варианты, и как концептуально может быть устроен проект. В этом контексте, архитектор должен знать, как работает каждая подсистема, как ее лучше сделать, какое решение выбрать“.
Сколько зарабатывает IT-архитектор?
IT-архитекторов на рынке не хватает, спрос на них велик. Поэтому по всем экономическим законам, заработная плата у них может быть достаточно высокой. Популярность архитекторов связана с увеличением требований бизнеса к информационным системам в автоматизации процессов.
Сергей:
“Нет какой-то статистики о том, в какую роль в дальнейшем может вырасти архитектор. Конечно, есть стандартная классификация – junior, mid, senior. Но если смотреть масштабнее, то это легко могут быть лидерские административные должности в экспертной разработке.
По оплате самые большие цифры, которые я видел в России, – 10.000$-15.000$. Такую заработную плату получают люди, у которых 15 лет опыта за плечами”.
Что надо знать IT-архитектору?
По словам нашего эксперта Сергея, нельзя просто пройти курс на IT-архитектора и ворваться в работу:
“Курсов как таковых нет, точнее, я отношусь к ним скептически. Важен индустриальный опыт, который можно получить только через работу. Если человек отучился, ему нужно просто лет пять “пилить код”. Дальше можно будет заниматься дизайном системы. Лучшие архитекторы получаются из крутых разработчиков. Я даже так скажу: у разработчика просто нет возможности не стать архитектором. Если тебе нравится работа, ты кайфуешь от процесса, начинаешь брать на себя больше задач и, соответственно, ответственности, думаешь о решении задачи, то как только ты понимаешь, как сделать систему лучше, можно добавлять надпись “архитектор” в свое резюме”.
Требования к позиции IT-архитектора:
К кандидатам на позицию IT-архитектора предъявляются следующие требования:
- опыт работы senior-разработчиком от трех лет;
- опыт в WEB-разработке;
- знание различных архитектурных стилей, их достоинств и недостатков.
Среди прочего – коммуникабельность. Каждому архитектору важно уметь говорить на техническом языке со специалистами-разработчиками, и на бизнес-языке – с заказчиками. И находить оптимальный вариант, удовлетворяющий запросы всех сторон.
Сергей:
“На мой взгляд, работу архитектора характеризует фраза из “Матрицы” – знать путь и пройти его – это две разные вещи. Мы можем знать конкретные приемы, уметь быстро диагностировать и устранять проблемы, но если проблема будет хоть слегка изменена, то кроме насмотренности, умения адаптировать другие примеры к текущей проблеме и многих лет опыта за плечами, ничего не поможет”.
Чем нравится работа?
Сергей:
“Я занимаюсь программированием со школы. Написал первый код еще в 2002 году, а в 2007 получил первую зарплату как разработчик – мне выдали талоны на питание, потому что у меня была неоплачиваемая стажировка. Разработка – это то, что меня радует. Иногда я, конечно, могу ругаться, что мне все надоело, но, тем не менее, жить без этого сложно.
Работать в Globerce Capital я начал потому, что увидел, что могу принести пользу и команде, и продуктам, и самой компании. Вижу эту команду сейчас – она как разогнавшийся поезд, который уже ничто не остановит. И это драйвит всех нас“.
Рекомендуется к прочтению
What to read next
На этот раз материал о профессиях финтеха создан совместно с командой Kolesa Group и при использовании ее исследований. Также нам помогала Акерке Сатбаева ...
DigitalDonut представляет анализ динамики финансового сектора Кыргызстана: платежные системы страны в 2024 году продемонстрировали впечатляющий рост.
Что случилось на этой неделе? Нацбанк Казахстана пересмотрел прогноз базовой ставки из-за инфляционных рисков, а безналичные платежи в стране достигли 86,5%.